厦门象屿综保区对标自由贸易港围绕四大产业发展中心建设服务型综保区
发布时间:2020年12月21日 来源:厦门日报

  这里是ECCO、戴尔等众多全球知名品牌的国际分拨中心,并作为大陆唯一的金门高粱酒配送中心成为两岸经贸交流典范;这里曾以文化保税,开创国内西洋艺术品保税拍卖先河;这里不断精耕细作、吐故纳新,从曾经的“香港一日游”、石材集散地,到发展国际中转集拼、融资租赁、跨境电商等新兴产业,不断迭代升级、提质扩容,并在2019年取得210亿元进出口额的成绩,单位面积进出口居全国第二……


  水深则鱼悦,城强则贾兴。这里是新近揭牌的厦门象屿综合保税区(以下简称“象屿综保区”)的前身象屿保税物流园区。


  如今,在这块0.19平方公里的寸土寸金之地,插上自贸试验区和综合保税区的“双翼”,将用好用足国务院赋予综保区的21条政策,对标自由贸易港建设,进一步优化营商环境,培育区域经济高质量发展新动能,努力建设成为厦门自贸片区投资便利化、贸易自由化改革的落地区,打造服务厦门国内国际双循环发展的重要阵地。


  据介绍,过去象屿保税物流园区侧重开展物流仓储、国际中转等业务,升级后,象屿综保区根据产业基础和重点产业发展需求,打造“服务型综保区”,重点建设 “3+1”产业发展中心,打造物流分拨中心、销售服务中心、检测维修中心为主体,研发设计中心为辅助的产业体系。


  打造物流分拨中心


  建设区域性国际供应链管理平台


  记者从厦门自贸片区获悉,未来象屿综保区将整合集成贸易、物流、结算功能,实现服务亚太区域市场与全球供应链的对接,形成具有全球资源调配能力的供应链管理平台。


  其中,在国际集拼业务方面,象屿综保区将努力打造国际集拼+跨境电商业态,成为C2M、M2C的重要节点,力争在“十四五”末期园区国际集拼业务达到400亿元的规模。同时,在助力ECCO、金门高粱等企业的基础上,积极培育打造新一批品牌领军企业。以“平台+基地+供应链”联动模式提升物流分拨层次,并将契合需求侧改革开展消费品保税展示。


  其中,京东贸易在揭牌当日签约入驻,将依托全国第二大的厦门自贸片区进口酒交易平台在象屿综保区建设跨境保税仓。京东零售集团消费品事业部总经理刘利振表示,厦门是国内最早开展进口酒贸易的口岸之一,尤其是洋酒的进口量一直居于全国前列。借助厦门象屿综合保税区的政策优势,京东超市携手厦门自贸片区管委会在跨境全球购业务、快速通关、全链路溯源等方面进行深度合作,推动更多洋酒品牌在厦门口岸报关。


  此外,象屿综保区正在规划建设5G智能园区,区块链技术赋能供应链创新,通过突出区块链、大数据、5G、人工智能和云计算等新一代数字技术,以创新供应链服务产业链和价值链,实现转型升级。


  据介绍,象屿综保区着眼于小一号的“自由港”,建设物流分拨中心需要的政策创新已在路上,先入区后报关的模式已进入最后的测试阶段,分类监管系统即将启用。“自由存放、自由流动、自由加工”有望成为可能,象屿综保区将拥有更加便捷的进出、流转、拼装,形成具有专业性、针对性、功能性的物流分拨中心。


  打造销售服务中心


  建设区域性服贸创新发展示范平台


  象屿综保区不仅与东渡港比邻而居,同时靠近市中心,在发展销售服务上具有得天独厚的优势。未来这里将持续完善服务贸易体制机制,扩大服务业双向开放力度,创新服务贸易发展模式,建设离岸贸易阵地,打造形成以融资租赁和跨境电商为主体的销售服务产业体系,并创新推进两岸医美服务。


  其中,在发展融资租赁产业方面,将重点开展飞机、船舶、医疗设备、汽车、航空培训设备等专业融资租赁服务,争取取消厦门船舶和飞机境外融资限制,推动跨境融资租赁业务发展,探索开展租赁物跨境融资租赁租出乃至“两头在外”的离境租赁业务。


  同时,发展特色跨境电商业务,突出国际集拼+跨境电商、民生服务平台+跨境电商、对台海运快件+跨境电商等特色发展方向,依托国内国际双循环、需求侧改革、两岸融合发展等助力跨境电商发展。


  在推动两岸医美服务创新发展方面,象屿综保区正引进生物科技、生命健康等服务业企业,发展海峡两岸医美、体检业,探索建设两岸医疗旅游先行区。


  打造检测维修中心


  鼓励发展高附加值的再制造业务


  检测维修和再制造是一个城市产业配套能力的重要标志,对推进供给侧结构性改革具有重要意义。


  在推进检测维修中心建设方面,象屿综保区鼓励企业开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务,支持第三方检验检测认证机构在综合保税区开展进出口检验认证服务,选择具有突破性引领带动作用的重点领域,将过去传统的返厂检测、维修的模式,改为在综保区内检测维修。


  据介绍,象屿综保区企业将享受到产品进口豁免银行保函,部分零部件可以在国内维修,享受免税并叠加预报关功能,核销手续也得到有效简化,降低进口环节关税成本和运输费用,高效整合产业链、供应链,大幅提升竞争优势。


  其次,综保区将鼓励发展高技术含量、高附加值的航空航天、工程机械、数控机床等再制造业务,建设再制造平台。目前,厦门自贸片区已形成二手飞机资产管理中心,象屿综保区将探索建设飞机的再制造平台,补齐厦门航空维修产业链。其中,揭牌仪式上签约的“镭铭钠”是国内手机电脑屏幕维修的隐形冠军,看中的正是综保区维修再制造和保税研发的发展潜力,将为华为、DELL等品牌提供配套服务。


  打造发展研发设计中心


  构建四位一体的产业综合体


  象屿综保区作为城区综保区,具有吸引研发设计中心的潜力。园区将以生物医药技术、医疗器械、电子产品等技术研发设计中心为重点招商方向,利用综保区研发政策优势积极引进产业创新中心、技术创新中心、新型研发机构。同时推进园区与厦门大学、集美大学、华侨大学等院校的产学研合作。未来园区将努力建设成为“创新研发+协同制造+应用服务+商务贸易”四位一体的都市产业综合体,实现综保区高水平开放、高质量发展。


  功崇惟志,业广惟勤。未来,象屿综保区将以开放的姿态融入厦门建设,积极建设厦门新兴产业示范区,跑出建设发展“加速度”,把握大机遇、对接大战略、塑造大格局,继续努力引领一个更深入、更全面、更多元化的开放格局,为厦门对外开放经济做出更卓越的贡献。