第七届海洽会周日登场 高精尖海洋科技集体亮相
发布时间:2020年11月20日 来源:厦门日报

  想领略海洋生物科技的奥秘、近距离感知海洋科技的神奇吗?来第七届厦门海洋科技成果转化洽谈会(简称“海洽会”)吧。作为2020厦门国际海洋周配套的重要专业展会之一,海洽会将于11月22日至24日在厦门国际会展中心A2厅举办,众多海洋科技“高精尖”产品和技术将集体亮相。


  本届海洽会为历年规模最大,将全方位展示海洋经济发展新形象、搭建海洋招商引资新平台、对接海洋产业提升新成果、助推海洋经贸合作新成效。值得一提的是,今年的海洽会与厦门国际海鲜展、中国(厦门)休闲渔业博览会观赏水族专区,三展融合,同期同地举办,兼具专业性与趣味性,将为市民带来一场海洋盛宴。


  作为促进区域海洋科技成果交流对接与落地转化的专业展会,海洽会举办以来,一批批来自沿海省市科研机构、涉海企业的海洋高新成果和产品在海洽会上集中展示、对接,并通过各类配套政策和金融服务寻得了更好的发展机会。海洽会已累计发布海洋经济成果121项,签约项目141个,总投资达49亿元,为海洋经济高质量发展注入强劲动力。


  据悉,本届海洽会是由厦门市人民政府、厦门南方海洋研究中心主办,自然资源部东海局、福建省海洋与渔业局支持,厦门市海洋发展局、厦门海洋经济发展示范建设领导小组办公室承办的。


  亮点1


  参展面积创新高,展示厦门海洋招商成果


  展馆面积逾6000平方米,展商数量超100家,展位数240余个,特装展位占比超75%——本届海洽会展馆面积及特装面积等均创历届新高。


  展会设有海洋生物医药与制品展区、海洋高端装备制造展区、智慧海洋展区、海洋文创展区、涉海院校与科研机构展区、海洋金融服务展区等六大展区。此外还特别设立图片展,展示海洋新兴产业龙头企业、上市企业风采及“十二五”厦门国家海洋经济创新发展区域示范项目、“十三五”厦门国家海洋经济创新发展示范项目、厦门市海洋经济发展专项项目实施成果。


  华箭科工、海兰寰宇、天吴海工、欧米克生物、金瑞鸿捷……展会现场专设海洋产业招商馆,一批海洋招商项目集中亮相,带来新项目的“首秀”,向展商和观众集中展示厦门海洋产业发展优势、重点招商领域、产业布局、招商政策等内容,充分彰显厦门海洋经济发展的活力。


  以展促商,以展为媒。今年以来,厦门市海洋发展局落实市委市政府的决策部署,加强平台招商、联动招商、科技招商、以商引商等举措,海洋渔业招商工作取得良好成效。本届海洽会,吸引了业界龙头企业悉数到场,并带动上下游关联企业参展,更多企业将在海洽会的平台上碰撞出新的火花。


  亮点2


  顶尖科技亮相,展示海洋科技硬实力


  各种高大上的海洋科技产品、最前沿的海洋技术装备将在展会上悉数登场,充分展示海洋科技硬实力。


  在展会上,你可以看到润滑骨关节的氨糖胶囊、被誉为“心脏保护神”的辅酶Q10、DHA藻油、海绵骨针化妆品、海洋参萃面膜、海藻寡糖防脱发产品、鳄鱼油化妆品、海洋动物抗菌肽、绿盘鲍新品种等海洋生物产品,充分领略海洋生物高科技给生活带来的改变与便利。


  近海雷达综合感知、海陆远距离通信、入海多参数水质分析、半潜装载解决方案等智慧海洋技术,让你近距离感知“海底两万里”。水下机器人、机器鱼、船舶通导设备、光纤水听器、海洋表层漂流浮标等海洋高端装备也重磅登场,为你展示探索海洋的神奇技能。此外,海洋研学科普、3D打印、VR体验等海洋文创也将带给市民全新的体验。


  值得一提的是,厦门致善生物研发的“新型冠状病毒核酸现场快速诊断系统”,金瑞鸿捷开发的10种相应检测及核酸抽提仪器,三优光电加速生产的作为额温枪配件的温度传感器,这些“抗疫明星”企业的展品也将成为展会的焦点。


  不仅是海洋科技的全面交流,更是企业、高校院所、金融机构之间的一场“相亲会”,产学研融合,资本助力,打通成果转化的“最后一公里”。厦门大学、海洋三所、华侨大学、集美大学、厦门海洋职业技术学院、福建省水产研究所、中船重工725所材料院、厦门市海洋与渔业研究所等涉海高校及科研机构都将参展,呈现海洋新技术、新成果。有融资需求的海洋创业企业将进行现场路演,邀请投资机构与企业“面对面”交流,碰撞合作火花;多家银行和金融机构也将参展,带来与涉海企业对接的金融产品,服务展商的金融需求。


  亮点3


  永不落幕,延伸海洋成果展示对接触角


  海洽会举办期间,将配套举行形式多样、内容丰富的活动。其中,新一批厦门市海洋经济发展专项资金项目将签约;市海洋专家组将举办专家咨询活动,为涉海企业现场“把脉问诊”;创业项目路演活动将促成项目与资本面对面接洽,加速优秀项目进入资本市场;银企对接会促进海洋产业链与金融链的衔接;产品推介会为参展企业提供“自由发挥”的舞台,最新产品和成果将在会上发布。


  海洽会结束后,展示的成果和产品将会有新的去处,主办方将把它们“搬迁”至位于沙坡尾的南方海洋创业创新基地内,进行长期展示和推介,进一步放大海洽会的溢出效应。


  据悉,这一基地将打造成为集展示交流、招商对接、成果转化、众创孵化、公众科普等功能为一体的公共服务中心,建立长效对接机制,通过定期举办对接会、推介会等形式常态化推动成果转化和产业化,打造“永不落幕”的海洋专业展会。


  【提醒】


  佩戴口罩


  扫码登记


  疫情期间,前来参加活动的人员请佩戴口罩,做好疫情防护工作。进入活动现场时,请配合工作人员测量体温并主动出示八闽健康码。市民入场要扫描二维码,提前填写海洽会参观登记资料,也可现场登记。另外,市民需携带身份证到场换取入场参观证件。关注微信公众号“厦门南方海洋研究中心”了解海洽会参观指南详情。