沈阳发布近五年劳动争议审判白皮书
发布时间:2021年01月14日 来源:中华工商网

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,日前,沈阳市中级人民法院认真总结梳理沈阳两级法院2016~2020年劳动争议案件审判的总体情况,发布《劳动争议审判白皮书(2016-2020)》。


  数据显示,近五年来,沈阳中院审结劳动争议二审案件及申请撤销仲裁裁决案件计14006件。沈阳市14个受理劳动争议案件的基层法院(高新技术开发区法院不受理劳动争议案件),五年来审结劳动争议一审案件计39537件。


  《白皮书》指出,近五年来,仍有大量的因企业改制引发的下岗、买断工龄、养老金、最低生活保障等劳动争议诉至法院。侵害劳动者基本权益的问题依旧突出,劳动者的核心权益保障仍需加强。过度维权现象时有发生,部分劳动者在维权过程中缺乏理性认识,滥用诉讼权利,过度维权一般难以得到支持。案件诉讼请求多。只有极少数案件是单一诉讼请求,绝大部分案件至少包括两种以上的诉讼请求。新类型案件呈现增长态势,涉及网络外卖平台与骑手之间确认劳动关系等新类型案件日益增多,审理难度增大。电子证据普遍化引发劳动者举证及案件事实认定困难。


  针对沈阳市劳动争议纠纷处理存在的问题和不足,《白皮书》还提出构建和谐劳动关系的意见建议,切实推动“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务目标的实现。