首页融资担保频道财经最新报道
破解种企“融资难”
2019年3月26日 来源: 农民日报

  广州在全国率先成立政府引导专门投资于种业的基金,可喜可敬可期!


  可喜的是,作为我国经济发展最为活跃、城市化率最高的地区之一,广州市并没有忘记农业、忘记种业。据公开资料,2018年广州市GDP达到2.28万亿元,其农业总产值仅407亿元,占全市GDP总量的1.78%。占比虽低,但广州市仍然高度重视农业。从2016年开始,广州拿出珍贵的土地资源,专门建设“种业特色小镇”,聚集了一大批种业科研单位和企业。今年,广州又设立种业基金,成立农村产权交易所,支持农业发展,这是广州市“工业反哺农业”的具体体现。


  可敬的是,广州市用基金、产权交易所等新型手段服务“三农”,眼光独到。现代种业发展基金成立于2013年,是国家层面唯一一只服务于种业发展的政府引导基金。截至2018年底,现代种业发展基金直接投资了25个项目、14亿元,累计带动社会资本投资种业110亿元,实现了财政资金放大8倍,为现代种业发展提供了强有力的金融支撑。除现代种业发展基金外,已先后有安徽、江苏、陕西等省设立了省级种业发展基金。实践证明,设立政府引导基金,以股权的形式支持企业发展,是财政支农方式的重要创新,是政府“放管服”的有效手段。


  可期的是,广州种业基金将发挥重要作用。华南地区种业企业经营品类丰富,不仅涉及主要农作物,还包括传统畜禽、水产、林木花卉,也是全国最大的种子进口集散地。广州种业的一大特点是大型种业企业稀少而中小企业众多,并且以民营企业为主,长期以来受到融资难、融资贵的困扰,社会资本不愿意参与到这类企业投资。广州市种业基金的设立和发展,必将对于解决这一区域的种业企业融资难和增强企业竞争实力起到积极促进作用。


  随着外商投资法的实施,我国种业也将进一步开放。希望广州种业基金能够抓住契机,扶持好企业发展,发挥好政府引导作用,将广州打造成我国种业改革开放的“桥头堡”。也希望全国涉农涉种部门引导基金加强信息交流,协同投资,共同为乡村振兴和扶贫开发做出更大贡献。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接