首页融资担保频道财经最新报道
小微企业融资有新利好
2019年3月26日 来源: 广州日报

    为纾解民营企业融资困境,佛山市积极推广政策性小额贷款保证保险,通过“保险、银行、政府”模式为小微企业提供增信,提高贷款可获得性。记者了解到,该项政策落地佛山后已累计发放贷款超12亿元,服务企业达500余家,政策贷款规模、服务企业数量位居全省前列,为当地小微企业开辟了一条崭新的融资途径。


  佛山市思万奇科技有限公司是该项政策的受惠者之一。这是一家从事触摸屏智能控制系统研发和生产的科技型企业,由于订单不断增加,需配套更多流动资金用于日常经营。为此,思万奇科技公司于2016年10月向南海农商银行申请了一笔1年期300万元政策性小额保证保险贷款用于生产备货,及时缓解了流动资金压力,得以发展壮大。


  作为一种创新型融资方式,“无抵押、无担保”是政策性小额贷款保证保险最大的亮点,为那些无法提供优质抵押物,但信用状况良好、有良好发展潜力的小微企业获取银行贷款提供了政策支持。投保保证保险是小微企业获取贷款的前置条件。有真实生产资金需求、良好信用记录及发展前景的佛山企业,经过银行和保险公司审核后,只需购买保证保险,即可获得首次最高300万元、以后最高500万元的生产经营性贷款。


  截至2月底,佛山政策性小额贷款保证保险项目共服务企业525家,累计发放贷款达12.13亿元,年化利率低于5.6%,实现了贷款门槛和融资成本“双降”。据统计,其中75%的客户为首次融资客户,政策有效提高了小微企业信贷的可获得性,成为银行获取新客户的有效工具。


  保证保险开创了“政银保”普惠金融合作新模式。目前该项目已拓展至6家合作银行,业务量呈稳定增长态势,2018年6月份以来月均贷款额超1亿元。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接