首页新闻资讯新闻走笔
政采、供应链金融等措施支持小微企业融资—一周地方促进中小企业融资新政(7月22日-7月26日)
2019年7月31日 来源: 中国中小企业信息网

  甘肃省


  甘肃省出台政策完善政府性融资担保体系 重点支持小微企业和“三农”主体


  甘肃省政府办公厅出台《关于完善政府性融资担保体系切实支持小微企业和“三农”发展的实施意见》。《意见》指出,建立以甘肃金控融资担保集团牵头的政策性担保机构体系,在三年内实现县级政府性融资担保机构全覆盖。重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体。


  整合各县区政府出资设立的融资担保机构


  《意见》指出,甘肃金控担保集团与市州政府共同出资设立覆盖各市州的政府性融资担保机构,每个市州设立1家,出资额与出资比例由甘肃金控担保集团与市州政府商定;由甘肃金控担保集团与县区政府共同牵头,通过进一步完善法人治理、股东注资、兼并重组等方式,三年内整合各县区政府出资设立的融资担保机构,实现县级政府性融资担保机构全覆盖。


  不得为政府债券发行提供担保


  《意见》明确,全省政府性融资担保、再担保机构要聚焦小微企业、个体工商户、农户、新型农业经营主体等小微企业和“三农”主体,支持符合条件的战略性新兴产业项目,不断提高支小支农担保业务规模和占比,服务大众创业、万众创新,不得偏离主业盲目扩大业务范围,不得为政府债券发行提供担保,不得为政府融资平台融资提供增信,不得向非融资担保机构进行股权投资。


  重点支持500万元及以下小微企业和“三农”主体


  《意见》指出,全省政府性融资担保、再担保机构要严格以小微企业和“三农”融资担保业务为主业,重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体,优先为贷款信用记录和有效抵质押品不足但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的小微企业和“三农”主体融资提供担保增信。省级再担保机构应根据国家融资担保基金的要求,使纳入再担保的支小支农担保金额占全部担保金额的比例不低于80%,其中单户担保金额500万元及以下的占比不低于50%。


  收取担保费率原则上不超过1%


  《意见》指出,政府性融资担保、再担保机构要在可持续经营的前提下,保持较低费率水平,切实有效降低小微企业和“三农”的综合融资成本。其中,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1.5%。省级政府性融资再担保业务收费一般不高于担保业务收费。规范银行业金融机构和融资担保、再担保的收费行为,除贷款利息和担保费外,不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费、注册费、资料费等名义收取不合理费用,避免加重企业负担。


  给予适当担保费补贴

  

  《意见》指出,探索建立政府、金融机构、企业团体和个人广泛参与,出资入股与无偿捐资相结合的多元化资金补充机制,支持政府性融资担保机构发展。鼓励地方政府和参与银担合作的银行业金融机构根据融资担保、再担保机构支小支农业务拓展和放大倍数等情况,适时向符合条件的机构注资、捐资。鼓励各类主体对政府性融资担保、再担保机构进行捐赠。


  加大奖补支持力度。有条件的地方可对单户担保金额500万元及以下、平均担保费率不超过1%的担保业务给予适当担保费补贴,提升融资担保机构可持续经营能力。


  山西省


  山西推出财政“政采智贷”助力中小微企业


  为助力解决中小微企业融资“难、慢、贵”等问题,山西省财政厅与人行太原中心支行、光大银行等部门及金融机构建立省级政府采购全流程线上智慧融资平台“政采智贷”。与传统的融资方式相比,“政采智贷”融资服务具有审核效率高、贷款成本低、融资可获得性强等明显优势。自4月17日上线运行以来,山西省财政“政采智贷”平台已审批通过了212户企业,累计发放贷款6606万元。


  一方面,“政采智贷”融资不需要抵押和担保,供应商凭借政府采购合同即可获得融资,解决了银行向中小微企业贷款要求多、门槛高、重抵押的问题,实现了无抵押、无担保的便捷融资。


  另一方面,“政采智贷”将政府采购系统、人行中征系统、光大普惠云系统和国库支付系统有效联通,实现了企业与银行一站式融资申请、信用审核、发放贷款、还本付息和评价记录等全流程线上闭环运行,解决了过去跑腿多、审查多、放款慢的问题,实现了5个工作日,甚至更少时间内的高效融资。


  此外,“政采智贷”解决了常规融资利率高、费用多的问题,实现了低利率(目前为5%)、零费用的低成本融资。同时,由于人行中征系统具有开放式的特点,还可接受不同银行各类金融产品,将进一步促进金融机构为中小微企业提供更多选择、更低利率的融资服务。


  下一步,山西省财政厅将增加“政采智贷”金融服务机构数量,丰富金融产品品种,强化重要环节风险管控,切实助力中小微企业发展。


  北京市


  北京银保监局:通过支持供应链金融更好服务小微民营企业


  北京银保监局印发《关于规范银行业金融机构票据业务的监管意见》,引导银行业机构更好运用票据业务服务在京企业、服务京津冀协同发展,并通过支持供应链金融更好服务小微企业、民营企业。


  《意见》明确,辖内银行业机构办理异地客户承兑、直贴业务,应建立严格的客户准入标准,实行动态调整的名单制管理,客户原则上应为以北京地区注册企业为核心的供应链企业,以及与北京地区注册企业存在债权债务关系的京津冀协同发展区域内企业,以充分发挥票据业务优势服务于供应链金融场景,特别是服务于围绕供应链核心企业的民营企业、小微企业,有效解决企业融资难、融资贵问题。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接