首页新闻资讯新闻走笔
创优营商环境 打破各类“玻璃门”—2019年6月各地中小企业扶持政策措施汇总
2019年7月2日 来源: 中国中小企业信息网

  安徽省


  安徽:中小企业公共服务平台加速完善


  安徽省“1+16+X”中小企业公共服务平台网络加快完善,将组织实施“服务能力提升行动”,为全省中小企业提供深度、精准的对接服务,力争2019年入驻平台网络并开展服务对接活动的企业超过2万家。


  去年以来,全省各地、各有关部门认真贯彻落实国家和省促进“大众创业、万众创新”和支持制造强省建设等政策,引导各地中小企业公共服务示范平台发挥标杆引领作用,加快重构“1+16+X”(“1”是指省枢纽平台、“16”是指16个市级综合窗口服务平台、“X”是指入驻平台网络的省级以上中小企业公共服务示范平台,以及适应“五大制造”需要,以市场化服务为主,以“互联网+”为特征的新业态、新模式服务机构)中小企业公共服务平台网络主干,强化线上线下服务相结合,突出协同服务、精准服务,着力形成广覆盖、有特色、服务优的安徽中小企业公共服务体系,为中小企业提供公益性服务和增值性服务,助力企业成长。截至2018年底,我省共有省中小企业公共服务示范平台129家,其中国家中小企业公共服务示范平台24家。


  安徽省经信厅提出,将引导社会化的力量参与平台网络建设,坚持政府引导与市场化发展相结合,推进与生产力促进、科技成果转化、创业就业培训等社会化服务机构的协同与合作,发挥社会组织的桥梁和纽带作用,推进与商会、协会、联合会等社会团体的合作,通过资源的集聚交汇,建立覆盖全省的网络化、智慧化企业服务平台。推动出台中小企业公共服务规范评价指标实施细则,促进中小企业公共服务的规范化、标准化和精准化。以企业需求和满意度为标尺,对省示范平台实施动态管理,建立服务清单制度,开展综合评估,优胜劣汰,择优扶持,提升服务效率和服务水平。


  安徽开展创优营商环境提升行动


  安徽省正在全省组织开展创优营商环境提升行动,围绕市场主体“痛点”“难点”“堵点”,聚焦企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得信贷、纳税服务、跨境贸易、企业注销、办理破产、知识产权保护、市场监管等20个重点领域,有针对性地优化营商环境。其中提出的将企业开办时间压缩至3个工作日之内,鼓励有条件的地方将企业开办时间压缩至1个工作日之内的方案关注度较高。


  安徽省《企业开办提升行动方案》要求,进一步压减材料、全面实施流程再造、建成“一站式”服务大厅和“一窗式”服务窗口、提升企业设立登记效率等。通过企业开办提升行动,进一步巩固完善将企业开办压减为3个环节,压缩开办时间。


  安徽部分地市近年来在企业开办流程效率方面做出了一些有效的探索。其中,蚌埠市推出简化一个流程、优化一个平台、强化一个窗口的“三个一”工作举措,推进企业开办时间压缩至1个工作日内;六安市推行“不见面”线上办电服务,为小微企业客户提供零上门、零审批、零投资服务。


  为细化工作举措,全面实施提升行动,安徽将采取明察暗访、监测调查、委托第三方评估等方式,开展营商环境监测评价。同时将营商环境工作纳入省政府年度目标管理绩效考核,并对营商环境考核评价情况予以通报;对工作开展不力的单位进行约谈,对市场主体反映强烈、造成重大影响的,依法依规追究责任。


  四川省


  四川:助推中小企业“走出去”


  6月27日是联合国第三个“中小微企业日”,以“创新、开放、融通、发展”为主题的四川中小企业融入“一带一路”会议在成都市天府国际金融中心举行,吸引全省500多位中小企业相关负责人参加。这也是四川省首次为中小企业融入“一带一路”建设搭平台。


  会议签署多个合作协议,包括四川益企云科技股份有限公司与工信部“中小企业‘一带一路’合作服务平台”签署合作协议,四川省中小企业发展中心与中企云链(北京)金融信息服务有限公司签署战略合作协议,成都市中小企业服务中心与欧盟项目创新中心签署战略合作框架协议等。


  新疆自治区


  新疆:一季度小微企业普惠性减税5.96亿元

   

  今年一季度,新疆小微企业普惠性政策减税5.96亿元,个人所得税专项附加扣除政策减税1.39亿元,增值税税率调整减税14.55亿元。新疆税务系统结合实际,制定政策落实时间表、任务图,明确9大类229项减税降费工作任务;围绕减税降费出台4大类54条便民办税服务措施,确保减税降费简明、易行、好操作。

 

  “新疆通过实施一系列减税降费‘统筹打法’,促进政策措施落地生根。”新疆财政厅副厅长艾新鲁表示,这些做法具体有:一是确立包括“降税率、扩进项、退留抵”三项政策在内的深化增值税改革的核心和重点;二是实施大范围的小微企业普惠性税费减免,自治区在国家规定的幅度内,按最高50%的幅度减征地方“六税两费”;三是降低个人所得税税负,落实综合与分类相结合的个人所得税;四是降低社会保险费率,继续延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率。


  吉林省


  吉林省加强服务保障推动高质量发展 打破各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”

 

   “全文7个章节73项条款,充分体现了‘加强服务保障,推动高质量发展’的立法理念……” 6月27日,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,进一步解读《吉林省优化营商环境条例》。


  《条例》于2019年5月30日正式发布施行,旨在加快营造法治化的良好营商环境。


  在营造宽松有序、诚实守信的市场环境方面,提出推动减轻企业税费负担,规定了两个“下限标准”;营造公平竞争的发展环境,打破各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为市场主体发展创造充足市场空间;清理规范中介服务,解决“红中介”“灰中介”问题;发挥政府作用,推动解决市场主体反映比较集中的融资难、融资贵和“新官不理旧帐”等问题,营造良好市场环境。


  在营造便捷高效、公开透明的政务环境方面,提出要积极推行政务服务事项“只跑一次”改革,推进政府权力运行阳光透明、廉洁高效;推行行政许可告知承诺制改革,提高行政审批效率;规范企业投资项目审批,解决审批环节多、效率低问题;规范公共资源交易活动,解决指定交易、隐性门槛问题;加强政策公开、清理、整合,解决政策不透明、难落地、不协调问题;构建新型“亲”“清”政商关系,推动政府积极作为、靠前服务;加强人才服务保障和企业家队伍建设,营造尊商重商的社会氛围。


  在营造公平公正的良好法治环境方面,在立法环节,要求制定涉及市场主体经济活动的地方性法规、政府规章和规范性文件,采取多种形式听取市场主体意见,实行公平竞争审查制度,对妨碍市场公平竞争、侵害市场主体合法权益的,开展备案审查和评估清理,为优化营商环境提供制度保障。


  在执法环节,要求严格执行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,推进行政执法公开公正;严格规范行政许可、行政强制、行政罚没、行政决定、行政检查等执法行为,避免执法简单化、“一刀切”,防止执法随意、标准不一。


  在司法环节,规定“三个原则两个防止”,要求司法机关坚持依法保护、平等保护、全面保护原则,公正高效办理各类案件, 防止将经济纠纷作为犯罪处理,防止将民事责任变为刑事责任;要求采取强制措施、保全措施最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,特别是规定了一般不予查封、扣押、冻结的情形,着力解决司法领域重点难点问题,优化司法环境。


  同时, 《条例》对加强营商环境的监督保障和违反《条例》的相关法律责任做出了明确规定,保证了法规的执行力、提升了法规的约束力。


  上海市


  上海15项减税降费措施为小微企业赋能


  为全面贯彻国家总体要求,实施更大规模“减税降费”,上海将实施7方面15项措施,预计今年将为全社会新增减负超过1800亿元。政府带头过“紧日子”,将加大对重点领域和薄弱环节的聚焦支持力度,让企业轻装上阵,提升城市创新策源力。

 

  减税降费和降低制度性交易成本是深化供给侧结构性改革、优化营商环境的重要内容,是减轻企业负担、激发市场活力的关键举措,是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,有利于稳增长、调结构、促就业。


  2018年,上海全面贯彻国家降成本总体要求,实施9方面18项政策举措,新增减负约560亿元。2016年至2018年,上海三轮措施累计减负超过3000亿元。

 

  今年为优化营商环境,进一步减轻企业税收负担,上海深化增值税改革,自4月1日起,降低增值税税率,进一步扩大进项税抵扣范围;2021年底前对部分行业纳税人按进项税额加计10%抵减应纳税额。


  另外,从今年1月1日至2021年12月31日,上海实施小微企业普惠性增值税、企业所得税优惠政策,对增值税小规模纳税人按50%幅度减免“六税两费”;1月1日起,对地方权限内的有关税费政策,在国家规定的幅度内降到法定税率的最低水平。


  山西省


  山西省拟认定21家省级中小企业公共服务示范平台


  山西省拟认定21家单位为2019年度省级中小企业公共服务示范平台。目前已进入公示阶段,截止日期为7月11日。


  这21家单位具体为:太原经开众创孵化器管理有限公司、山西股权交易中心有限公司、太原高新金控股权服务有限公司、山西七彩科技股份有限公司、大同市正大职业培训学校、大同市梧桐企业策划有限公司、浑源县北岳财会咨询服务有限公司、阳泉市中科盈创企业管理咨询服务有限公司、晋城市园区开发建设运营有限公司、晋城市安瑞兴邦财务咨询服务有限公司、晋城定坤会计师事务所(普通合伙)、山西佳诚液压有限公司、山西冠力法兰有限公司、朔州慧源创新文化发展股份有限公司、朔州市佳丽职业培训学校、山西深渡木业有限公司、山西万盛源天然气有限公司、河津市诚信会计服务有限公司、山西晋彤会计事务所有限公司、山西企盛企业管理咨询有限公司、山西黄腾化工有限公司。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接