首页创新频道招聘新闻
《2020大学生就业力报告》发布 郑州等城市成为 毕业生就业首选地
2020年5月13日 来源: 郑州日报

  近日,中国人民大学就业研究所、智联招聘联合发布的《2020大学生就业力报告》显示,一线、新一线城市及部分省会城市成为毕业生期望就业城市首要选择。从期望就业城市排名来看,期望去北京、广州、成都、上海、深圳、杭州、南京、西安、重庆、郑州等城市就业的学生比例最高,这些城市的知名企业数量及就业机会较多,同时人才竞争也相对激烈。


  从期望就业行业来看,毕业生更倾向于新经济行业就业。具体来看,期望就职于IT/通信/电子/互联网、文化/传媒/娱乐/体育、商业服务、金融等行业的比例相对较高。这些行业主要为新经济行业,薪酬待遇优厚,科技含量较高、发展空间较好,与当下新一代求职者择业需求相契合;从期望就业岗位来看,毕业生更青睐于技术、财务/审计/税务、行政/后勤/文秘、运营等岗位,所占比例分别为18.3%、12.9%、11.6%和9.4%,这也进一步反映了与这些岗位对应的专业学生人数较多,求职竞争相对激励。


  从期望就业的企业类型来看,更多毕业生期望进入国有、民营企业。具体来看,期望进入国有企业的比例最多,其次为民营企业,再次为三资企业和事业单位。


  从期望就业的企业规模来看,约半数学生期望进入中型企业。具体来看,期望进入中型企业的比例最多,为50%;其次为小型企业,所占比例为28%;大型企业所占比例为20%;而选择进入微型企业的比例相对较少。分学历来看,不同学历选择企业规模的比例有所差异。专科生选择进入小微型企业的比例相对较高;本科生选择进入中型企业的比例相对较高;硕士生选择进入大型企业的比例相对较高。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明