首页创新频道招聘新闻
“云招聘”需做好“落地功”
2020年4月8日 来源: 中国江苏网

  人力资源和社会保障部等五部委前不久联合发文,暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动,鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到。“云招聘”迅速成为今年春招的主流。


  “云招聘”成本低、效率高,用人企业的参与意愿很高。以南京林业大学举办的春季首场网络招聘会为例,537家企业参会,提供就业职位44000余个,平均为每个毕业生提供5个可选的就业岗位。“云招聘”实现了企业在线求才、应聘者在家求职,成为稳定就业的好帮手。


  “云招聘”虽好,但也产生了一些新的矛盾。例如,有企业反映线上面试成本低,录用通知的拒绝率反而比往年高了很多;有求职者认为不能去现场面试,无法直观感受到企业氛围和实力,总觉得不放心。其实,传统的招聘会也好,创新的“云招聘”形式也罢,本质都是促进岗位供求双方的互相了解与认可,核心在于信息的充分沟通与匹配。说到底,“云招聘”只是一种手段,企业要想“云聚人才”,求职者要想“云中展翅”,还需要多花功夫和心思,让始于“云端”的招聘最终落地。


  新的招聘形式,就是一种新的挑战,如何用这种方式遴选出所需人才,是招聘方必须面对的考题。企业应研究判断“云招聘”的特点,有针对性地补上短板。例如,候选者的求职意愿是否强烈,是企业一贯的考察重点。传统面试中,求职者来到现场本身就是诚意的表示,而线上面试的成本低,这就需要企业单独设置考察环节,以提前电话沟通等形式确保进入面试环节者的求职意愿。一些专业技术要求比较高的岗位往往有笔试环节,组织线上笔试要兼顾专业性和考试纪律。此外,企业还应认识到求职是一种双向选择,不妨开展一些“云参观”“云考察”活动,帮助求职者更好地了解企业文化,提升匹配效率。


  求职者准备越充分,“云求职”落地就越快。有的求职者有“镜头尴尬症”,不知在网络面试中该如何着装、交谈。为此,求职者还需要学一学“镜头展示”这门课。高校不妨录制一些“云课程”,指导帮助毕业生们在镜头前更好地表现自己;求职者们也可以通过对镜说话、互助模拟等办法,尽快适应这种新的求职方式。


  “云招聘”贴合年轻求职者的习惯,疫情结束后,也很可能在未来的人力资源市场上热度不减。一些传统招聘网站在“云招聘”热潮中没能及时升级,一些地方人社部门的思维转换还没跟上,因此,政府、企业、高校、人力资源服务机构等各方都应持续关注“云招聘”新风向,为稳就业提供更多技术支持。(袁媛)

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明