首页政务频道部委动态
蔬菜价格上涨引关注 国家发展和改革委员会回应“双节”物价走势
2020年9月16日 来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京9月16日讯(记者王婉莹) 近期,蔬菜价格有所上涨,引起广泛关注。“双节”将至,物价走势如何?今日,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,随着夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。但是蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。


  数据显示,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅较上月收窄0.3个百分点,环比上涨0.4%。食品对当月CPI环比涨幅的拉动比例约为77%,其中,鲜菜价格环比上涨6.4%,鸡蛋价格季节性环比上涨11.3%,猪肉价格环比涨幅收窄至1.2%,鲜瓜果、水产品价格小幅下跌,粮食价格保持平稳。


  孟玮介绍,8月份蔬菜价格上涨主要原因是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。当前,物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续四个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。


  “蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。”孟玮说道,“从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。”


  据悉,中秋、国庆两节将至,为做好“两节”期间市场供应和保供稳价,国家发改委已提早安排部署。


  国家发改委已印发相关通知,要求各地加强重点时段重要民生商品保供稳价工作,并且将持续监测成品粮、食用油、猪肉、鸡肉、鸡蛋、蔬菜等商品生产、市场和价格情况,在节假日会启动应急监测,以便及时掌握市场价格变动情况,快速作出反应。


  孟玮还透露,发改委将根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。


  据了解,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次,“后续我们将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性“提标扩围”政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。”孟玮说。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明