首页政务频道部委动态
国家知识产权局:我国创新指数增速明显加快 2019年为270.5 年均增长率达11.7%
2020年9月15日 来源: 经济日报-中国经济网

  近日,国家知识产权局知识产权发展研究中心对外发布了《2019年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,国家知识产权战略实施以来,我国知识产权发展取得显著成效,战略实施对建设创新型国家、建立知识产权强国产生重大深远影响。


  报告中全国知识产权发展指数以2010年为基期年份,设置2010年综合及创造、运用、保护、环境发展指数为100,并对2010年至2019年的全国数据进行测算。测算结果显示,2010年至2019年,全国知识产权综合发展指数逐步提升至279.2,综合发展成效显著。2010年至2019年我国知识产权创造发展指数持续上升,以2013年为分界点,之前年均增长5.4%,之后年均增长15.0%,党的十八大以后我国创新指数增速明显加快,2019年达到270.5,年均增长率为11.7%,我国知识产权创造蓬勃发展。2010年至2019年我国知识产权运用指数呈平稳增长趋势,年均增长率为9.9%,其中,2018年较上年大幅增长28.5%,2019年运用指数为234.0,与上年的234.8基本持平,运用水平稳步提升。2010年至2019年我国知识产权保护指数一直保持上升趋势,2019年增至314.8,年均增长率13.6%,保护水平全面加强。2010年以来我国知识产权环境指数连续提高,年均增长率为12.9%,2019年达到297.4,我国知识产权环境建设取得明显进步。 


  从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。2010年至2019年我国各地区知识产权综合发展指数的位次变化呈现出区域分布相对稳定的特征,上述地区自2010持续保持前6位,位次仅在小范围波动。 


  从国际比较来看,根据今年国际比较测算结果,2014年至2018年,我国在四十个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。相应的,总指数下设的知识产权能力指数从第9位提升至第5位,知识产权绩效指数从第6位提升至第3位,知识产权环境指数从第31位提升至第23位。 


  此外,《报告》还提示了我国未来知识产权发展的工作方向。首先是要在知识产权保护和运用方面继续加力。 


  《报告》指标数据显示,我国绝大多数地区知识产权保护对综合发展指数的贡献未超过100%参考线,各地区知识产权运用对综合发展指数的贡献均未超过100%参考线。各地区应当将知识产权保护和运用作为未来优化区域知识产权发展结构的重点。 其次要进一步加强知识产权制度和市场环境建设。在国际比较中,2018年我国环境指数排第23位,落后于知识产权能力和绩效的排名。在环境指数中,2018年我国知识产权制度环境和市场环境得分位列26位和31位,相对文化环境第11位排名要明显靠后。从2014年至2018年变化来看,制度环境指数和市场环境排名位次提升也落后于文化环境。因此,继续强化知识产权制度建设、改善市场环境将是我国知识产权发展的重点内容。 

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明