首页政务频道部委动态
交通运输部:交通投资快速落地 前5月交通固定资产投资超万亿
2020年6月30日 来源: 长江商报

  长江商报消息 在经历一季度大幅下降后,近段时间以来,我国交通运输经济主要指标不断反弹,积极因素持续增多,行业主要领域均已基本复工复产,铁路民航客运加快恢复,货运运行总体平稳,部分指标已恢复至去年同期水平。


  近日,交通运输部发布数据,今年前5个月交通固定资产投资同比实现正增长,为今年以来累计增速首次实现增长。交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑表示,这表明疫情造成的交通投资缺口已经补齐。


  交通投资回升势头强劲


  数据显示,今年1月至5月,交通固定资产投资完成10223亿元,同比增长0.9%,今年以来累计增速首次实现增长。其中,5月交通固定资产投资完成3433亿元,同比增长27%,增速较4月加快8.9个百分点。


  “交通行业主要领域均已复工复产。”孙文剑介绍,交通运输部扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为维护我国经济发展和社会稳定大局提供有力保障。截至6月22日,在建重点项目复工率达到99.84%;公路水路运输企业复工率达到98.7%,其中客运和货运企业复工率分别达到98%、99.6%。


  货运运行也持续回升,比去年同期相比实现了正增长。5月份,公路水路营业性完成货运量40.7亿吨,同比增长0.3%。完成邮政快递业务量73.8亿件,同比增长41.1%。港口货物吞吐量完成12.6亿吨,同比增长4.4%,增速持续回升。客运方面目前恢复程度已经过半,5月,完成营业性客运量7.4亿人次,恢复至去年同期的50.7%,恢复程度较4月提高10.9个百分点;全国36个中心城市完成公共交通客运量35.2亿人,恢复至去年同期的60.9%。


  今年以来,交通部门多次开会部署,要求加快推动重大项目建设,着力扩大交通固定资产有效投资,用新技术为传统交通项目赋能,稳住基本盘,激活新动能,使交通项目成为新基建的主力军,使交通运输成为扩大内需的主力军。


  地方层面,各地也在交通投资方面持续加码。1月至5月,湖北已完成公路水路投资约212亿元,其中5月份完成投资83.8亿元,占前5个月投资总量的四成,彰显交通投资回升的强劲势头。


  湖北省交通运输厅相关负责人表示,今年是湖北省交通三年“四大攻坚”的决胜之年,为打好重振民生保卫战经济发展战,湖北将加快推动复工一批、开工一批、完工一批、审批一批、储备一批交通建设项目建设,加快启动全省公路桥梁三年消危行动,谋划实施国省干线公路“达标”行动。


  促进大湾区航运协调发展


  日前,交通运输部还印发了《推进海事服务粤港澳大湾区发展的意见》(简称《意见》),提出全面深化内地与港澳海事管理机构交流合作,逐步实现资源共享、标准互认、执法互助的合作共赢新格局,有力推动大湾区航运协调发展。


  交通运输部海事局副局长杨新宅在新闻发布会上介绍,《意见》明确重点做好6个方面的工作,即深化粤港澳大湾区海事协同合作机制、加强水上交通安全保障能力建设、积极促进粤港澳大湾区航运绿色发展、持续提升水上应急搜救能力、助力优化粤港澳大湾区航运发展环境、坚持辐射带动区域协同发展。


  《意见》明确了两个阶段的发展目标:到2022年,大湾区水上交通安全保障能力协同发展,船舶污染防治能力明显提高,粤港澳大湾区水上交通安全多元共治格局基本形成,粤港澳海事管理机构合作机制有序运行,服务粤港澳大湾区地方经济社会发展能力显著提升;到2035年,大湾区水上交通安全便捷,航运要素高效流动,粤港澳海事管理机构合作机制高效运行,水上交通安全监管、船舶污染防治能力达到国际一流,全面建成海事服务交通强国建设先行区、海事改革开放创新发展试验区、海事高质量发展示范区。


  据了解,大湾区内航行船舶众多,珠江口水域通行环境复杂,加强粤港澳大湾区水上交通安全保障能力是当务之急,而应急救援是水上人命安全的“最后一道防线”。《意见》提出,促进大湾区水上应急搜救资源共享,推动粤港澳建设、开放搜救飞机和船舶补给与起降点;加强大湾区水上搜救志愿者队伍建设,逐步构建“政府主导、社会参与、协调力量、共建共享”大湾区水上应急搜救新格局。


  “湾区经济的鲜明特征就是通江达海、水运发达、高度开放、宜居宜业。”杨新宅表示,坚持辐射带动区域协同发展是海事服务粤港澳大湾区的重要工作之一。海事部门将全面深化内地与港澳海事管理机构交流合作,逐步实现资源共享、标准互认、执法互助的合作共赢新格局,有力推动大湾区航运协调发展。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明