首页政务频道部委动态
支持中小企业渡过疫情难关 国家部委在行动(九)
2020年2月14日 来源: 中国中小企业信息网

交通运输:

 

 交通运输部关于做好疫情期间道路运输车辆技术保障工作的通知


  2月13日,交通运输部印发通知,切实做好疫情期间道路运输车辆技术保障和车辆年审工作。


  一、对道路运输车辆年审采取临时延期措施。当前,为全力服务疫情防控工作,在疫情期间各地交通运输部门可结合当地疫情防控工作和道路运输保障需要,采取以下临时政策措施:对道路运输车辆年审时间到期但因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天。疫情期间,各地交通运输部门不对未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的道路运输车辆进行处罚。疫情结束后,各地交通运输部门要督促有关道路客货运输经营者及车辆及时延续办理车辆年审手续;道路运输车辆年审制度恢复到原政策制度执行。


  二、做好道路运输车辆性能维护工作。疫情期间,对于未开展车辆年审的道路运输车辆,各地交通运输部门要督促相关道路运输经营者按照规定及时做好车辆性能维护,特别要做好涉及车辆灯光、转向、制动、轮胎等安全系统和部件的性能维护,并做好车辆维护记录,确保车辆技术状况良好和车辆行驶安全。

 

  原文链接: http://xxgk.mot.gov.cn/jigou/ysfws/202002/t20200213_3332683.html


交通运输部关于新冠肺炎疫情防控期间国内水路运输证件办理工作的公告


  2月12日,交通运输部发布公告明确,国内水路运输经营者的《国内水路运输经营许可证》《船舶营业运输证》和国内船舶管理业务经营者的《国内船舶管理业务经营许可证》在疫情防控期间到期的,可暂不换证,证书有效期统一延长至2020年6月30日;首次投入国内水路运输市场的船舶、达到特别检验船龄或强制报废船龄的船舶,以及船舶所有人或经营人发生变更的船舶,应按照有关规定及时办理《船舶营业运输证》的申领、注销、换发等手续。


  原文链接: http://xxgk.mot.gov.cn/jigou/syj/202002/t20200213_3332713.html


对外承包工程:


商务部办公厅关于请继续做好对外承包工程领域应对新冠肺炎疫情有关工作的通知


  2月13日,商务部办公厅印发《关于请继续做好对外承包工程领域应对新冠肺炎疫情有关工作的通知》。


  通知明确:一是严防对外承包工程领域外派人员疫情输出。在肺炎疫情解除前,原则上尽量减少境内外人员轮替,能暂缓外派就暂缓外派。因工作原因确需外派的,应选择受疫情影响较低的地区人员,严格把关,做好人员健康状况监测和追踪观察,杜绝侥幸心理,确保健康派出。要加强人员出境前关于疫情防控的教育培训,不搞线下集中培训,尽可能通过线上培训实现教培效果。派出人员抵达驻在国后要按照我驻当地使(领)馆要求采取必要的观察措施。


  二、妥善应对部分国家出台的入境管制措施。企业要全面了解派出人员目的地及中转国家和地区的入境限制、检疫和隔离要求,合理安排出行和工作计划,避免造成机场滞留等问题和其它损失。国家移民管理局定期更新发布近期有关国家入境管制措施提醒(网址https://www.nia.gov.cn/n741440/n741542/index.html),请及时关注。


  三、加强对外承包工程项目现场管理。


  四、继续做好境外人员健康排查报告工作。


  五、全面评估并妥善应对因新冠肺炎疫情导致的对外承包工程项目履约风险。企业要密切关注疫情发展和形势变化,坚持底线思维,全面梳理疫情持续可能带来的施工人员不足、施工物资短缺、工期延误以及东道国社会舆情等影响在建项目执行或已签合同履约的情况,充分评估项目面临的潜在风险,提前制定应对措施,完善应急预案。要充分利用法律和国际规则,维护自身合法权益,降低风险损失。要深入开展调查研究,就疫情对业务发展的影响和产生的损失进行分析研判,及时提出政策建议。


  原文链接: http://www.mofcom.gov.cn/article/b/bf/202002/20200202935793.shtml


项目审批:


关于加强工程建设项目网上审批服务保障新冠肺炎疫情防控期间工程建设项目审批工作的函


  为坚决打赢疫情防控阻击战,努力保持生产生活平稳有序,保障工程建设项目顺利推进,住房和城乡建设部发布《关于加强工程建设项目网上审批服务保障新冠肺炎疫情防控期间工程建设项目审批工作的函》,就加强工程建设项目网上审批服务工作提出具体意见。


  该函指出,要建立健全网上审批工作制度。最大限度精简审批环节和手续,全面推行工程建设项目审批“网上办”,明确网上受理、网上审批相关工作机制和审批服务责任,采取有针对性的措施,努力实现疫情防控与工程建设项目审批服务“两不误”,确保工作“不掉线”、服务“不断档”。


  同时,要全面提升网上审批服务效能。加强技术保障和信息共享,全面推进网上受理、并联审批和网上出件,通过视频会商、在线征求意见等方式加强部门沟通协调,实现工程建设项目网上全过程审批,全面推行“不见面”审批。对于确需纸质材料或现场办理的,应采取邮寄、视频等方式,尽量减少或避免企业群众到受理窗口办理相关事宜。


  此外,该函还提出要强化工程建设项目审批进网入库、切实加强审批服务保障等要求。


  原文链接: http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/202002/t20200213_243911.html


金融:


关于国有金融企业积极做好疫情防控捐赠有关事项的通知


  2月13日,财政部印发通知,明确了国有金融企业积极做好疫情防控捐赠有关事项。


  一、金融企业应积极履行社会责任,在做好疫情防控金融服务的基础上,综合考虑自身职能定位、经营情况、财务状况,结合疫情防控需要,确定疫情防控捐赠事项,包括捐赠金额、捐赠对象、使用方向等。


  二、鼓励金融企业实施精准捐赠,切实将疫情防控捐赠资金使在刀刃上,用在关键处。金融企业通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠时,可在捐赠时明确具体要求,包括资金使用对象、使用条件、使用方式等。


  三、鼓励金融企业根据疫情防控需要,采取多种方式实施捐赠。鼓励大型金融企业强化工作统筹,充分发挥境外机构作用,组织采购境内短缺的防疫物资,向公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关,以及承担疫情防治任务的医院捐赠。鼓励保险机构立足主业,发挥风险保障功能,向一线医务人员、疫情防控工作人员捐赠保险产品。


  四、金融企业应当合理调配捐赠资金,疫情防控捐赠在金融企业年度对外捐赠额度中优先安排。


  五、金融企业疫情防控捐赠应依法履行公司治理程序。因疫情防控需要实施紧急捐赠的,金融企业可按照“特事特办、急事先办”的原则,采取电话、视频等多种方式,履行相关程序。


  六、金融企业疫情防控捐赠符合《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)有关规定的,可按规定享受相应的税收优惠政策。


  原文链接: http://jrs.mof.gov.cn/zhengcefabu/202002/t20200213_3469463.htm


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接