首页政务频道部委动态
农业农村部种业管理司召开种业科学家和企业家座谈会
2020年10月16日 来源: 农业农村部种业管理司

  2020年10月13日和14日,农业农村部种业管理司联合全国农业技术推广中心、全国畜牧总站和部科技发展中心,分别召开了种业科学家座谈会和种业企业家座谈会,先后邀请中国农业科学院、中国农业大学、中山大学等科研机构种业领域科学家代表,隆平高科、北大荒垦丰、广东温氏、北京华都峪口禽业等市场主体种业企业家代表,分析研判当前农作物种业和畜禽种业发展形势,听取对十四五以及更长一个时期推动种业高质量发展的意见和建议。


  大家在发言中认为,种业具有资源高度集约、技术高度集成、资本高度集中、人才高度聚集、产业高度集群等特征,已成为我国基础性、战略性、高科技核心产业。在党中央、国务院的高度重视下,近年来我国种业发展取得明显成效,面对国内外环境变化,农业用种需求有保障、风险可管控,为农业稳定健康发展提供了有力种业支持。当前和今后一个时期,种业发展应着眼于开启全面建设社会主义现代化国家新征程,坚持问题导向,自觉把种业置于畅通国民经济循环新发展格局、置于建设国家创新体系和实施乡村战略、置于现代农业全产业链供应链价值链中去谋划,着重解决种业发展不平衡不充分的突出问题。与会科学家和企业家还结合各自岗位及工作实际,分别对加强农业种质资源保护与利用、加快种业科技创新、建好种业发展基地、扶持优势种业企业发展、从严保护种业知识产权和营造良好发展氛围等问题谈了各自的看法,提出了意见和建议。


  座谈会由种业管理司司长张兴旺主持,种业管理司二级巡视员谢焱、全国农业技术推广中心主任魏启文和副主任刘信、全国畜牧总站站长王宗礼和党委书记时建忠、部科技发展中心党委书记杨礼胜出席座谈会。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明