首页政务频道部委动态
海关总署:已与15个经济体签署了AEO互认安排
2020年10月16日 来源: 中国网财经

  中国网财经10月13日讯 国务院新闻办公室于2020年10月13日(星期二)举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2020年前三季度进出口情况,并答记者问。


  以下为文字实录:


  记者:经贸合作是“一带一路”建设的重要内容。今年以来,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国际贸易与投资大幅萎缩,中国与“一带一路”沿线国家的贸易实现了逆势增长。请介绍一下我国与沿线国家外贸及海关推进工作情况。谢谢。


  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文:谢谢您的提问。前三季度,我国对“一带一路”沿线国家累计进出口6.75万亿元,增长1.5%。其中,出口3.85万亿元,增长2.8%;进口2.9万亿元,下降0.3%。对部分主要贸易国家进出口实现了较快增长。如对越南、土耳其、波兰、泰国进出口分别增长18.5%、17.1%、13%、10.9%。出口商品中,机电产品出口2.12万亿元,增长8%,占同期我国与“一带一路”沿线国家出口总值的55%。其中,集成电路、手机、家电出口分别增长18.2%、15.1%、22.7%,劳动密集型产品、农产品出口分别增长0.3%、6.6%。进口商品中,机电产品进口9168.9亿元,增长12%,占同期我国与“一带一路”沿线国家进口总值的31.6%。此外,农产品、铁矿砂进口分别增长11.2%、34.5%。这是基本数据的情况。


  今年以来,海关总署深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,统筹推进疫情防控和“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为构建开放型世界经济贡献海关智慧。具体措施包括以下几个方面:


  一是全力推广“智慧海关、智能边境、智享联通”合作理念。中国海关提出了以智能化海关建设为核心的“三智”国际海关合作新理念,推动与其他国家(地区)海关检验检疫合作再上新台阶。目前,“三智”相关项目已先行先试,并取得阶段性成果。下一步,海关将夯实“三智”理念的工作基础,全方位推进“三智”的先行先试合作项目落地,并尽快取得早期收获。


  二是深化疫情应对合作。中国海关与沿线30多个国家交流疫情口岸防控经验,并推进与俄罗斯、老挝、缅甸、新加坡等国家签署国境卫生检疫合作协议。同时,与柬埔寨、新加坡、缅甸等国建立应对疫情紧急热线联系机制,就疫情形势、重大政策举措等保持及时交流。疫情期间,海关还对“一带一路”沿线国家采购防疫物资实施了快速通关验放措施。


  三是大力推进中欧班列发展。中国海关出台了支持中欧班列发展的十项措施,允许企业自主选择通关模式,支持开展以铁路运输为纽带的多式联运业务,支持利用中欧班列开展跨境电商、快件、邮件运输业务,指导企业运用中欧班列通道化解疫情影响。


  四是积极支持推进AEO互认合作。中国海关通过各种灵活方式,全力推进AEO国际互认工作。截至目前,已与欧盟、日本、韩国等15个经济体签署了互认安排,涵盖了42个国家(地区),占AEO制度国家(地区)的50%,其中包括19个“一带一路”沿线国家。谢谢。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明