首页产业频道行业热点
广州:打造未来千亿级氢能源产业
2020年7月31日 来源: 科技日报

  科技日报记者 叶青


  100座加氢站,2000亿产值……广州以全新的角度构思氢能产业发展,全力打造未来千亿级氢能源产业。7月30日,广州市第161场疫情防控复工复产新闻发布会上正式发布了《广州市氢能产业发展规划》(以下简称《规划》)。会上同时举行了广州市氢能专家委员会专家聘任仪式和广州市氢能产业发展联合会揭牌仪式。


  “广州属于典型的能源输入型地区,能源资源十分匮乏,本地可利用的可再生能源资源十分有限,能源结构调整压力巨大。” 广州市大湾区办常务副主任兼市发展改革委副主任陈建荣同时提到,广州正处于产业体系变革和新旧动能转换的关键期,迫切需要加快改革创新,培育新动能,推动产业高质量发展,发展氢能产业对广州意义重大。


  他指出,发展氢能一方面有助于提高广州能源系统的自主性和灵活性,减少广州对化石能源的依赖,优化能源结构,另一方面氢能产业具备广阔的商业前景,能催生新的价值环节,引领电力、石化、汽车、装备制造等传统产业转型升级。


  此外,广州正着力打造数字经济新高地,大数据、5G等新基建项目建设已全面铺开,可再生能源发电与储氢、用氢相结合的供能模式的发展,可满足新一代通信技术发展形成的对能源的个性化需求,对5G等新兴产业发展意义重大。


  记者了解到,《规划》首次从能源角度全方位谋划氢能产业发展,立足氢能产业发展各主要环节,因地制宜打造氢能产业链,明确了将广州建成大湾区氢能研发设计中心、装备制造中心、检验检测中心、市场运营中心和国际交流中心的发展定位。


  根据《规划》,到2022年,广州完成氢能产业链关键企业布局,实现产值预计200亿元以上;到2025年,初步建成氢能产业链,实现产值预计600亿元以上;到2030年,建成加氢站100座以上,建成氢能产业体系,实现产值预计2000亿元以上。


  在布局方面,广州将着力打造一核、一枢纽、三基地产业布局,重点建设黄埔氢能产业创新核心区、南沙氢能产业枢纽、番禺乘用车制造及分布式发电研发基地、从化商用车生产基地和白云专用车生产基地。


  “区内已经引进鸿基创能、雄韬氢恒、雄川氢能、广州舜华、群翌能源、摩氢科技等20个项目,总投资超40亿元,形成了比较完备的氢能产业链,预计今年产值将达到20亿元。” 广州市黄埔区、广州开发区党工委委员顾晓斌透露,该区将加快建设国家新能源综合利用示范区,依托现有的人才、政策、产业、应用基础,加快建设广州国际氢能产业园(首期黄埔氢能创新创业中心)和湾区氢谷两大发展平台,全面支撑氢能产业发展。


  “未来四年将进入氢能产业加速发展的黄金期。发展氢能源产业,将有效缓解我国面临的能源安全和环境污染等问题。”中国科学院院士李灿指出,根据测算,到2030年,我国氢能产业有望达到万亿水平,到2050年将达到4万亿,“超前布局氢能产业将率先享受产业发展带来的红利”。


  “广州氢能产业发展已经走在全国各大城市前列。”他表示,希望广州为全国的氢能产业做好示范,打造氢能产业发展的新标杆。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明