首页产业频道行业热点
东营广饶:党建聚力 盐碱地上开出“产业花”
2020年5月22日 来源: 闪电新闻

  齐鲁网·闪电新闻5月22日讯5月21日,在东营市广饶县陈官镇黄家村的广饶县树文家庭农场高温大棚里,来自周边县区的游客正在采摘新鲜的草莓。“这些草莓个大味美,糖分多,吃一口是真甜啊,是十几年前吃过的草莓味道。”游客张晓美一边采摘草莓一边高兴地说。不但如此,农场里的西红柿、小甜瓜都是当地农贸市场和周边农产品批发市场上的抢手货。


  这些现代化高温蔬菜大棚看似普通,却是陈官镇首批现代化高温蔬菜大棚,是陈官镇现代农业发展的“第一枪”。全镇现有耕地8万亩,土地虽经多年持续改良,但盐碱问题依然较为突出,产出效益低。近年来,该镇把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要举措,以扶持村集体经济项目为抓手,在盐碱地上大力发展西红柿、草莓等高效设施果蔬种植,通过党建引领、党员带动、抱团发展促进了村集体经济发展壮大。


  用活用足政策,是推进集体经济破壳发展的有力抓手。近年来,该镇积极向上争取扶持资金、政策,借助外力,集中力量突破。先后争取扶持资金450万元,发展村级集体经济扶持项目3个,带动11个村平均每年增加集体经济收入5万元以上。其中2020年,争取中央和上级财政资金250万元,集中连片建设智能温室、高温大棚,发展特色种植产业。在项目建设运营过程中,该镇成立工作专班,主要领导亲自谋划调度,党建、财政、农业等部门各司其职,做好方案制定、资金监管、技术指导、协调统筹等方面工作,为项目全程保驾护航。项目预计9月份完成建设投入运营,当年实现收益,带动5个村每年每村增收5万元以上。同时,制定投资项目全过程流程图,按照“村级提出发展需求—镇级研究确定项目—市场主体运作经营—合理确定收益分配—开展项目绩效评价”五步工作法推进实施,镇工作专班全程监管,确保项目规范运行。


  走进孟庄村网纹瓜大棚,农户正忙着给瓜秧修枝、剪杈、吊蔓。“再有2个月,这些网纹瓜就能上市了,到时候博兴的客商会上门收购,销路没问题。”孟庄村党支部书记孟凡敏介绍说,网纹瓜亩产5000斤左右,市场价格每斤2元左右,每亩收益较为可观。而这些网纹瓜大棚,是孟凡敏带头试验种植的。为突破发展设施农业,陈官镇积极鼓励党支部书记和党员带头先行先试,发展了一批带动性产业项目。发挥党组织书记“头雁”引领作用,深入实施新型职业农民培育工程项目,持续加强村“两委”干部、致富能手等农村产业发展带头人队伍建设。围绕果蔬种植、水产养殖等产业开展各类培训7期,培育致富带头人51名。另一方面,发挥党员示范带动作用,通过党员做给群众看、引领群众干,全镇由党员带头创办的合作社达到12家,带动农户300余户。


  实施党建引领抱团发展,是陈官镇壮大集体经济发展的又一力作。他们大力实施“农业产业突破工程”,积极探索“党支部+合作社+农户”产业发展模式,通过支部领办、企业联办、强村带动等途径,推动农村生产方式由“分散经营、各自为战”向“联合生产、集中管理”转型,实现了集体经济与产业发展的深度融合。先后推进实施了董庄南瓜、高斗火龙果、黄家葡萄等设施农业建设,古家大葱、高店丹参、北户甜叶菊、碑寺杞柳等大田高效作物种植项目,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体达到23家,发展壮大村集体经济取得初步成效。同时,镇政府制定出台《陈官镇现代农业支持奖补办法》《陈官镇镇级财政扶持乡村振兴意见》,每年设立120万元的产业扶持基金,对单个新型农业经营主体等现代农业要素最高奖补10万元,为发展村集体经济增添动力,趟出了一条党建引领突破产业发展的新路子。


  通讯员 孙玉森 吴商 高萌萌 编辑 张振华

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明