首页产业频道行业热点
湖北张湾:生物医药产业发展势头强劲
2020年5月22日 来源: 新华网客户端

  “8条口罩生产线满负荷生产, 10万级无菌净化车间装修完毕即将投入使用。”5月18日,湖北省十堰市张湾区工业新区湖北基成防护用品有限公司一派繁忙景象。


  该公司自2月底开始生产民用口罩,日产量50万只,除了满足国内需求还销往国外。公司总经理李晓春介绍,除民用口罩外,下一步还将生产医用口罩、防护服、头套、手套等全系列防护物资。


  基成公司抢抓机遇生产防护用品,只是张湾区加快发展生物医药产业一个缩影。近年来,该区把生物医药产业作为促进产业转型构建现代产业体系的重要突破口,在十堰工业新区规划建设生物产业园,累计投入13亿元,实现园区土地、道路、水、电等基础设施“九通一平”。 目前,该园区已入驻药品销售流通、药品生产、医疗器械及关联生物企业54家,2019年销售产值超22亿元。


  在张湾区政府支持下,辖区诸多企业抢抓政策支持、市场需求、打造品牌窗口期向医药产业发力。十堰火山医疗防护有限公司,从创业孵化企业到生产防疫物资,公司从注册营业执照,到设备原材料进场生产,仅用7天。“随着新生产线的投入,口罩日生产能力已提升到50万只。”公司负责人周涛介绍。


  东风设备制造有限公司是国内机床工具行业骨干企业,公司时刻关注口罩生产线动态。3月初,公司凭借专业研发团队,仅4天时间就跨界设计出智能平面口罩生产线,用15天时间生产制造和调试出首批智能平面口罩生产线。“上料、输送、焊接耳带,全部由自动化设备完成。”该公司总经理张日新介绍,生产的口罩机具有经济适用、交付快速等特点,目前首批设备已交付使用。


  “园区已修建道路10条,铺设管网20公里,绿化面积2.2万平方米。”十堰工业新区管委会副主任王成介绍,目前生物产业园有续建、新建项目9个,将强化土地要素保障,完善配套设施建设,切实解决生物产业发展过程中遇到的问题,加快形成产业集群。


  出台扶持政策,加大招商引资,推进项目建设,加快打造百亿生物产业集群。张湾区“保姆式”服务生物医药企业,坚定了企业发展信心,其中,湖北国奥生物科技有限公司从药品销售流通,到生产生物酶消杀剂,已明确了建设鄂西北医用物资应急储备基地的中长期发展规划。(徐春晓 刘小军)

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明