首页产业频道行业热点
美味飘香 技艺传承——延吉朝鲜族特色食品产业扫描
2020年10月16日 来源: 吉林日报

  本报记者 陈婷婷


  10月10日,清晨不到4点,朝鲜族糕饼制作技艺第四代代表性传承人李香丹和她的弟子们便早早起来,上午9点有一波游客要来体验米糕制作,得提前准备相关食材:精选松子、核桃、板栗等多种坚果调制馅料,再用延边地区特有的优质大米揉搓面团、擀出饼皮,伴随着匠人们灵巧双手的上下翻飞,不多时,精致飘香的米糕成品便跃然眼前……


  作为朝鲜族的特色美食,米糕历史悠久,它源于农耕,在《三国史记》《三国轶事》等古籍中早有记载。“过去米糕类似祭祀食品,多用来祈祷农事丰饶、阖家平安。”李香丹告诉记者,相较于以往的祈福功能,如今米糕有了更加多元的时代意义。“它是朝鲜族饮食文化的一个重要标签,是人们认识和了解朝鲜族的一个很直观的‘窗口’。”


  “真是太好看了,糕点上的花仿佛真的一样,我完全舍不得吃掉。”步入延吉市宫廷米糕研究所,来自浙江的游客雷芳由衷地赞美着。“我知道朝鲜族人民能歌善舞,没想到手艺也这么棒。”雷芳表示,流连在这些美轮美奂的糕点中,她深刻地感受到朝鲜族人民追求完美的文化性格。


  从原味古朴的形态,到杂糅进现代营养学和都市文化的审美格调,李香丹等一众朝鲜族人民在传承的过程中不断创新米糕的质感和样式。“目前我们的米糕有将近60个品种,其中有多个品种在国际大赛中获得金奖。”李香丹告诉记者,正宗的米糕讲究纯手工制作,非常耗时,所以,目前该研究所的产品并没有量产,主要以让游客体验参与为主。


  公开数据显示,2019年延边朝鲜族自治州共接待海内外游客2751.38万人次,其中延吉市游客接待量为996.37万。“随着延吉旅游的发展壮大,我们米糕研究所也越来越被人们所熟知,朝鲜族传统的美食文化也得到了广泛传播。”李香丹告诉记者,研究所每天接待的体验游客数量很多,大家对这种文化的认可度非常高,并且有很多人特意留下来学习。


  金梦来自广州,偶然的机会认识了李香丹,从此二人便建立起稳固的师生关系。“我本身就是做糕点生意的,工厂已经有近20年的历史,过去我总是想着冲量,让自己的糕点多卖。认识李老师后,我开始有意地将自己的产品向精致方向升级转型。”金梦表示,作为朝鲜族人,虽然离开延边地区已经有30多年,但她还是愿意为朝鲜族经典文化的传承和发展贡献力量。


  事实上,立足传统工艺并结合时代需求的,在延吉并不仅仅只有朝鲜族美食,街头巷尾一辆辆搭载着传统朝鲜族民居布局的新能源“铛铛车”,以及古老伽倻琴流淌出的那一段段新时代歌曲,每一个都是传统文化技艺在这里守正出新的鲜明注脚。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明