首页创新频道今日聚焦
河北双创载体多渠道促创业就业
2020年6月30日 来源: 中国高新技术产业导报

  “百川作为国家级创业载体,坚持大中小企业融通发展,先后推出租期延长、生产加工、金融对接、销路拓展、云招聘等帮扶政策。”唐山百川智能机器股份有限公司相关负责人说,百川不仅为双创主体提供房租优惠减免、金融帮扶等政策服务,还积极推进产业集群协同复工复产,截至5月底,载体内创业企业复工率100%,政策享受率100%。


  这只是河北省双创孵化载体推动创业企业复工复产的一个典型代表。疫情期间,河北省科技厅出台支持创新创业、扶持孵化器和科技型企业发展的政策措施,积极推进创业企业有序复工复产,为“六稳六保”输出发展新动能。目前,河北省900多家科技孵化载体已全部复工复产。


  减租免租惠企助企


  “获得感实实在在”,是疫情期间不少在河北省创新创业的市场主体的切身感受。


  中小微企业是支撑就业的主体,涉及千千万万人的就业。河北省通过政策兜底,引导孵化载体对在孵企业和创业团队适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金,降低创业孵化成本,让各类双创主体轻装上阵。


  河北省科技厅研究制定《关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作的若干举措》,明确支持科技企业孵化器减免在孵企业租金、放宽项目执行验收期限、开展网上审批业务办理等服务一线科研人员技术攻关和科技企业复产复工的15条措施。


  同时,河北省各地鼓励和引导各级孵化载体、科技园区积极落实对中小企业减免税收、房租的政策。比如,廊坊市科技局所属的科技企业孵化器有限公司为入孵企业减免租金34万元;石家庄高新区所属国家级孵化器石家庄高新技术创业服务中心房租减免政策惠及园区229家企业,减免金额达345.59万元等。


  金融是“活水源泉”。河北省搭建银企对接平台,创新完善金融支持方式,引金融“活水”精准“滴灌”,为企业融资“解渴”。


  为纾解中小微企业资金短缺困难,河北省充分发挥河北省金融服务平台、河北省中小企业金融服务平台作用,为金融机构和企业提供撮合服务。比如秦皇岛市切实压降利率费率水平,下调原有贷款利率,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。


  创造更多就业岗位


  就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,河北省加强创新主体培育,发展多元创业主体,抓实抓细重点群体就业创业,创造更多的就业岗位。


  为持续壮大高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”中小企业群体规模,河北省科技厅建立量身定制、精准帮扶培育机制,增强河北省高质量科技供给。开展创新平台政策解读和培育服务工作,聚合科技服务资源,指导帮助符合条件的创新服务平台加入科技企业孵化器、众创空间、创业就业孵化基地、小型微型企业创业创新基地等载体,大力培育高新技术企业、科技型中小企业和“专精特新”企业。充分利用河北科技企业孵化育成平台、高新技术企业认定管理工作网、河北省科技型中小企业认定管理系统等信息服务系统,为企业提供高效便捷服务,促进科技型企业发展。


  为激发创业热情,促进双创带动就业,河北省科技厅积极做好创业就业帮扶工作。整合双创资源,优化管理服务,为大学生、退役军人、妇女等创业就业提供开办企业、技术咨询、业务辅导等更多便利支持。同时,加强创新创业培训辅导服务,利用“高企直通车”“创业导师河北行”等品牌活动,面向企业开展针对性、专业化的双创培训。此外,加强孵化载体从业人员、创业指导师和各类创业人员培训,建立完善线上双创培训服务模式,为创业者提供线上线下相结合的培训服务。


  精准服务为企业赋能


  助力企业战“疫”,赋能企业发展,精准服务不能缺席。疫情发生以来,河北省各地实施一系列针对性服务,深入企业一线,“一站式”帮助企业解决难题,支持创业企业发展,确保孵化服务不断档。各地科技管理部门建立复工复产工作领导小组,组建科技特派员服务创新创业,分组分工深入一线,帮助企业复工复产。比如,石家庄高新区推出科技服务特派员和金融服务特派员制度,聚焦企业复工复产及发展过程中的资金难题,以“科技+金融”服务实体经济,进一步激发社会创新力。


  同时,在河北省科技厅指导下,河北省科技企业孵化协会组建科技服务专家志愿团,共招募各类科技志愿者130多人,开展网格化志愿服务活动。截至5月底,通过河北科技企业孵化育成平台,开展有关项目政策解读、企业管理、疫情防控、税收等20场线上授课和在线答疑活动。


  值得一提的是,河北省科技厅围绕河北省委、省政府开展“三创四建”活动部署,制定《开展“三创四建”活动大力提升河北省科技创新能力工作方案》,成立“三创四建”活动推进领导小组,做好常态化疫情防控、推进复工复产、服务企业发展等工作紧密融入“三创四建”活动,支持创新主体全面复工复产。


(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明