首页创新频道今日聚焦
内蒙古:鼓励高校毕业生到基层一线就业创业
2020年6月30日 来源: 正北方网

  记者6月29日从自治区人力资源和社会保障厅了解到,自治区政府办公厅于日前发布了《关于鼓励引导高校毕业生到边境旗县和少数民族聚居旗县基层一线就业创业若干政策措施的通知》,该通知提出多项措施鼓励高校毕业生到基层一线就业创业,旨在有效解决我区边境旗县和少数民族聚居旗县人才特别是蒙汉双语人才短缺问题,推动经济社会发展,促进高校毕业生就业创业。


  据了解,主要措施包括:引导高校毕业生投身乡村振兴和农牧业现代化建设,对高校毕业生到边境旗县和少数民族聚居旗县从事现代农牧业技术、农畜产品加工、休闲农牧业、乡村旅游、农村牧区电子商务等事业的,优先享受职业培训、继续教育、创业扶持、项目申报、专业技术资格认定评聘等政策;加大高校毕业生基层人才培养力度,积极争取中央和国家机关“订单式”培养计划向内蒙古倾斜,同时依托乡村教师公费定向培养师资计划、订单定向医学生免费培养项目等,每年为乡村培养师范生400~800名左右、医学生200名左右;鼓励边境旗县和少数民族聚居旗县行政区域内的企业吸纳蒙古语授课高校毕业生,对招用毕业年度和择业期内蒙古语授课高校毕业生,与之签订3年以上劳动合同并为其缴纳社会保险的中小微企业,按招用人数给予用人单位3年的岗位补贴;加大城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位开发力度,新开发的岗位要按不低于50%的比例,招募未就业的高校毕业生,其中,边境旗县和少数民族聚居旗县要拿出招募高校毕业生岗位的50%,专门用于招募蒙古语授课高校毕业生;鼓励和扶持高校毕业生到基层一线自主创业,对创办民族特色产业的创业项目,优先安排入驻当地创业园和创业孵化基地,优先享受场租、水电费等减免政策,对蒙古语授课高校毕业生在边境旗县和少数民族聚居旗县自主创业的,开辟创业“绿色服务通道”,提供“一站式”后续跟踪服务,并将创业担保贷款单笔最高额度提高到30万元。


  此外,我区还在强化高校毕业生就业服务帮扶、实施按比例定向考录(招聘)政策、加大事业单位面向高校毕业生公开招聘力度、畅通基层一线就业的高校毕业生职业发展渠道、强化基层就业高校毕业生工资待遇保障等方面提出具体举措。


(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明