首页创新频道今日聚焦
天津:40条硬核举措 助力大学生就业创业
2020年6月29日 来源: 天津广播电视台

  习近平总书记指出:“要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举”。落实总书记要求,天津13个部门联合出台40条硬核举措,促进2020年高校毕业生就业创业。


  今年,天津高校毕业生达到17万人。天津发布促进高校毕业生就业40条中明确,市属国企至少要拿出3000个岗位。国企打头阵、作表率。中环股份,主营半导体和新能源两大产业,围绕打造智慧工厂,今年企业的招聘计划达到了180人,比去年增加50%。


  同时,细化社保、稳岗等12类补贴政策,引导中小微企业加速形成新的“就业蓄水池”。


  不仅如此,天津在市场岗位之外,增加公务员、事业单位对应届高校毕业生的招收力度,扩大“三支一扶”、“西部计划”招募人数,让编制使用向应届毕业生倾斜。


  对接供需两端,搭建稳定就业渠道,天津不断深化产教融合、校企合作,让就业前移。王宏源是天津现代职业技术学院的应届毕业生,大三的时候,来到海尔洗衣机互联工厂进行实训,半年时间,已经成长为一名后备班组长。


  借助联合培养模式,今年,现代职业技术学院的就业率已超过90%。 在扩大就业规模的同时,天津强化兜底保障。将离校未就业毕业生,全部纳入实名制管理,确保服务不断线。


  今年全国两会上,习近平总书记提出“疫情突如其来,‘新就业形态也是突如其来’,我们要顺势而为,让其顺其自然、脱颖而出。”在疫情防控常态化背景下,从生鲜电商、直播带货,到在线教育、远程办公,新就业形态蓬勃发展,借着这股春风,应届毕业生石璐,成立工作室,干起了网络主播。


  在促就业40条措施中,天津拿出了分量更重的大礼包。对像石璐这样的毕业生,可以申请担保贷款、创业补贴,获得启动资金;可以享受税收优惠,房租补贴,降低创业成本;入驻创业孵化基地,还能获得免费的项目指导和管理服务。现在石璐做直播,不仅房租可以拿到每月补贴2000元,直播间也可以免费使用。


  眼下,市教委、市人社局、市国资委每月将举办至少两场应届毕业生招聘对接活动,各高校每周至少举办一场,同时,借助全市大学生就业信息平台,让岗位走向网端,实现资源高效共享。


(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明