首页创新频道今日聚焦
河南促进就业工作连续三年受到国务院督查激励
2020年5月21日 来源: 凤凰网河南综合

  就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。近年来,河南省认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,坚持把做好就业工作作为重要的政治责任,多措并举,真抓实干,就业体制机制和政策体系日趋完善,年均城镇新增就业超过140万,约占全国的十分之一,创业担保贷款累计发放金额在全国率先破千亿,全省“互联网+就业创业”信息系统全面上线运行,群众“不用跑”即可享受到就业创业服务。河南省促进就业工作连续三年受到国务院督查激励,也是全国唯一连续3年获此殊荣的省份。


  强化组织保障,在完善体制机制上下功夫。河南省高度重视就业工作,坚持实施就业优先政策,千方百计稳就业保就业。2017年以来,河南连续四年把城镇新增就业作为全省十大重点民生实事之首,制定工作方案,明确重点任务。省、市、县成立就业创业工作领导小组,建立定期调度和工作会议机制,加强组织领导。各成员单位立足职责,出台促进就业创业的政策措施,谋划开展有利于促进就业的项目活动,形成了人社牵头、齐抓共管、共同促进就业工作的合力。


  强化政策供给,在打好政策组合拳上下功夫。2017年以来,河南省政府相继出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》等文件,综合运用财政、金融、税收、商贸、产业等各种经济调节政策促进就业,各市县政府制定实施细则和工作方案,有关职能部门制定就业补助资金管理办法、支持转移就业脱贫补贴办法等数十项配套政策,形成了河南特色的新一轮就业优先政策体系。


  强化实名管理,在提升数据精准度上下功夫。率先探索实行城镇新增就业实名制,建立健全实名制管理制度,形成了全省统一的城镇新增就业实名登记统计制度,建立城镇新增就业实名制台账。依托河南“互联网+就业创业”信息系统,开发城镇新增就业实名制模型,不断提高实名数据的精准度和时效性。


  强化创业带动,在提高倍增效应上下功夫。着力打造创业培训、创业孵化、创业融资、创业咨询辅导“四位一体”的创业扶持体系,提升全省创业活跃度。大力开展创业培训,三年来,每年组织创业培训都在20万人次以上;2019年,完成创业培训40.13万人次,居全国第一。完善创业孵化体系,截至2019年底,经省、市、县三级人社部门认定的创业孵化基地共312个,在孵企业达到2万家,提供就业岗位超过20万个。拓展创业融资渠道,三年累计新增发放创业担保贷款334亿元,扶持28.4万人自主创业。创新创业咨询辅导模式,组建“河南省大众创业导师服务团”,通过创业课题研究、开展创业讲座、“一对一”结对帮扶等形式开展创业辅导,惠及更多创业者。


  强化分类施策,在促进重点群体就业上下功夫。织牢高校毕业生就业“经线”,拓宽就业渠道,落实中小微企业吸纳毕业生就业的就业补贴、社保补贴、税收优惠等支持政策;落实全省国有企业公开发布招聘信息政策,2020年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘应届毕业生;提高机关事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例,加大高校毕业生基层服务项目招募力度,扩大研究生和专升本招生规模,扩大高校应届毕业生入伍征集力度;进一步优化营商环境,降低创业门槛和成本,助力毕业生自主创业、灵活就业。织好农村劳动力就业“纬线”,建立创业服务、创业政策、创业保障“三大体系”,省级设立总规模100亿元的农民工返乡创业投资基金,实现基金投资75亿元;2019年全省发放返乡创业担保贷款81.34亿元,扶持5.5万名返乡农民工实现创业。


  强化技能培训,在提升就业能力上下功夫。人社部与河南省政府三次签署全民技能振兴工程备忘录,形成了长效的部省共建机制。目前,河南省已累计开展各类职业培训3800多万人次。实施职业培训立法以及法治宣传专项行动,2017年12月在全国省级层面率先出台《河南省职业培训条例》,实现了职业培训由行政推动为依法推进的转变。设立全民技能振兴工程项目建设专项经费,2010年以来,投入190多亿元,建成440个公共实训基地等项目,形成了以国家级项目为引领、省本级项目为主体、市县项目为基础的三级公共实训基地培训体系,累计为产业集聚区、重点企业提供1000多万名技能人才,培育了“郑州汽车”“林州建工”“长垣厨师”等90多个在全国叫得响的知名劳务品牌,为河南发展提供了有力的技能人才支撑。


  强化服务保障,在提质增效上下功夫。制定业务新规程,全面梳理就业领域经办事项,精简办理流程、简化办理要件,形成《河南省公共就业创业业务经办规程和办事流程(试行)》,实现了业务名称、适用对象、受理机构、办理要件、办事流程、办理时限等“十个统一”,提升了就业创业服务。建设信息化新系统,建成集业务经办、公共服务、监管监测、数据应用“四位一体”的全省“互联网+就业创业”信息系统,群众办事更方便,业务办理更高效,全程监管更有力。


  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。下一步,河南省人社系统将严格按照党中央国务院要求和河南省委、省政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步加大工作力度,切实稳住就业基本盘,为全面建成小康社会夯实基础。


  进一步促进各项就业政策落实落细。坚持减负、稳岗、扩就业等多措并举,最大限度用好减税降费、金融支持、援企稳岗等稳就业保就业的政策措施,千方百计加快恢复和稳定就业。


  进一步做好农民工、大学生等重点群体就业。引导农民工有序转移就业,加强外出务工农民工跟踪监测,大力推动留乡返乡创业带动就业,巩固就业扶贫成效,确保建档立卡贫困劳动力“应就业尽就业”。落实中小微企业吸纳毕业生就业支持政策,加大高校毕业生基层服务项目招募力度,持续实施三年六万见习计划,落实国有企业、机关事业单位增加考录规模和提高招聘比例政策,组织实施“百日千万网络招聘专项行动”,提供职业指导“云课堂”、线上培训课程等服务,保持就业水平总体与去年持平。同时,统筹抓好退役军人、去产能职工、残疾人等群体就业工作。


  进一步提升公共就业服务水平。加大河南省“互联网+就业创业”信息系统推广应用力度,实现就业业务全覆盖、就业经办全天候、就业服务零距离。支持公共就业服务机构与专业性民办服务机构共同发展,为劳动者求职就业和用人单位招聘用工提供针对性就业服务。紧盯重点时段、重点地区、重点行业和重点企业,准确评估就业形势变化和风险隐患,完善应对预案,加强就业政策储备,有效应对各种风险挑战。


(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明