首页创新频道今日聚焦
山东莱西市:打好政策“组合拳”助力大学生就业创业
2020年3月27日 来源: 中国劳动保障新闻网

  为有效应对新冠肺炎疫情影响,山东青岛莱西市人社局找准发力点,精准分类施策,贯彻实施一系列减负、稳岗、扩就业政策,握拳发力,助力大学生就业创业工作。


  一、打好政策落实拳。莱西市人社局把大学生就业创业,做为就业工作的突击点,发挥政策杠杆作用,引领大学生就业创业。一是“不见面”宣传。在政府网站、莱西市情、微信公众号等媒介滚动发布政策、业务经办流程,方便大学生第一时间知晓政策、运用政策;二是“不见面”招聘。联合聊城大学、青岛农业大学等高校,密集利用网络招聘平台,开展空中双选会,发布职位,投递简历,在线互动交流、视频面试,引导企业和高校毕业生双向选择;三是“不见面”补贴。10项大学生就业创业优惠政策,业务经办均实现“零跑腿”,符合补贴条件的,只需登录青岛就业网,对申报材料进行真实性承诺,并扫描上传所需材料,人社部门在承诺期限,将补贴发放到个人社保卡。截止目前,高校生小微企业补贴、高校毕业生住房补贴、青岛人才在青岛创新创业一次性安家费等政策,惠及300余人次,发放补贴资金60余万元。


  二、打好精准帮扶拳。一是加大就业见习力度。新增见习基地21家,就业见习岗位458个,供高校毕业生岗位实习,鼓励用人单位留用见习学员,按规定给予3至12个月的见习补贴,补贴期限最长可延长至见习结束。扩大见习人员范围,由原来的离校2年内未就业的高校毕业生,扩大到派遣期内未就业高校毕业生,最大程度释放政策红利。二是创新开展创业担保贷款展期及贴息。对疫情防空期间,不能及时还款的贷款人,可向贷款银行申请最长1年的展期,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,经确认后,给予贴息支持,展期贴息无需贷款申请人申请,人社部门将按现有程序自动予以补贴。


  三、打好长效服务拳。建立就业创业跟踪服务动态机制。依托山东省高校毕业生信息网,对离校未就业的高校毕业生,进行摸底统计,建立实名制台账,数据实时更新,有针对性地提供就业创业服务。实施就业创业全市通办政策,分别在12个镇街人力资源服务中心,设立高校生服务窗口,提供就业创业信息咨询、见习岗位推荐、就业技能培训等“一站式”服务,打通大学生就业创业服务“最后一公里”,促进大学生就业创业工作见实效。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接