首页创新频道今日聚焦
肃南:就业“含金量”走高彰显民生“压舱石”稳固
2020年3月27日 来源: 中国甘肃网

  近年来,甘肃肃南县高度重视就业创业工作,认真贯彻落实中央和省市关于对就业创业的政策措施,特别是2017年该县实施就业创业“三大计划”以来,立足地方优势资源,着力构建就业长效机制,提高就业层次质量,努力促进充分就业,就业创业工作持续健康稳定向好发展,成为了该县经济社会稳定发展的“压舱石”。


  部门联动,形成合力,多方协调推动政策落实


  该县加强组织领导,成立了由分管县长任组长,人社、发改、财政、民政、工信、税务等部门负责人为成员的县就业工作领导小组,明确相关部门责任,定期分析研判解决就业工作中遇到的“堵点”和“瓶颈”问题。同时,建立就业工作联席会议制度,各成员单位及时沟通协调解决存在问题,统筹推动各项计划和扶持政策落地见效。该县先后制定出台了《肃南县就业创业三大计划实施方案》《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施方案》《肃南县引导和鼓励高校毕业生到基层工作实施方案》等多个政策性指导文件,就业政策体系逐步趋于完善。2017年以来,该县累计实现城镇新增就业2128人,城镇登记失业率连续稳控在2.8%以内。累计输转劳动力就业1.13万人,实现劳务收入2.16亿元。全县支出就业专项资金2769.51万元,惠及就业人员4209人次。累计为333名有创业意愿和创业意向人员发放创业担保贷款3330万元,带动就业680余人。为从事个体经营或自主创业人员减免税费25.2万元;实现“零就业”家庭动态清零。


  夯实基础,搭建平台,努力构建就业创业服务体系。切实加强基层就业体系建设,目前已建成县级就业和社会保障服务中心1个,乡(镇)人力资源和社会保障服务所8个,社区(重点村)人力资源和社会保障服务站19个,配备专兼职平台工作人员26名,建成了县、乡、社区和重点村的三级人社服务平台体系,实现了机构、人员、措施、场地、制度“五到位”。为切实保障基层农牧区群众的求职意向和需求,2018年积极筹建县乡农牧村劳动力市场8个,基本实现了农牧民群众和用人单位的双向需求。针对各类就业群体求职实际,该县立足实际,每年定期组织开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业服务月”“民营企业招聘周”等多项公共就业专项服务活动,促进各类群体实现充分就业,已累计提供就业岗位280个,实现就业700余人。


  强化培训,提升技能,多措并举助力创业带动就业


  目前,该县审核批准职业培训机构2家,在立足县域实际同时,围绕特色产业、项目建设和企业生产经营需要,开展订单式和定向式培训,已逐步建成覆盖城乡、门类多样、布局合理、特色鲜明的职业技能培训体系。2017年以来,全县累计开展职业技能培训3252人,其中就业技能培训2638人,岗位技能提升培训171人,创业培训443人,培训后就业率达90%以上。同时,不断优化创业服务平台功能,进一步加大省级、市级创业孵化基地创建申报力度,积极推动创业孵化基地提档升级。2017年对全县发展前景好、示范带动作用明显的4家县级创业创新示范基地给予每家3万元的奖励,对自己致富创收又带动他人就业的9名创业能人给予每人8000元的奖励;2019年以来,先后对全县15名创业典型进行表彰,发放奖补资金21万元,落实1家市级创业孵化基地奖补资金20万元,对2017年度评选为4名市级创业典型每人奖励4万元。目前,该县已认定省级创业孵化基地3家,市级创业孵化基地2家,县级创业孵化基地16家;已累计培育“80、90后”青年创业主体38名,吸纳76名高校毕业生就业。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接