首页创新频道今日聚焦
昆明经开区部分双创平台减免租金
2020年2月12日 来源: 掌上春城

  掌上春城讯2月10日,记者从昆明经开区管委会了解到,云南自贸试验区昆明片区(以下简称自贸试验区昆明片区)现号召各驻区科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台在疫情期间对承租企业适当减免租金,自贸试验区昆明片区将对在防疫工作中起到积极影响平台的年度考核给予加分,并在后续相关政策的实施中予以优先支持。


  据了解,受疫情影响,各中小型企业发展面临巨大挑战,为贯彻国家、省、市关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关决策部署,切实减轻企业压力渡过难关,奋力打赢疫情防控阻击战,根据科技部火炬中心印发的《关于疫情防控期间进一步为各类科技企业提供便利化服务的通知》(国科火字〔2020〕38号),自贸试验区昆明片区号召各驻区科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台在疫情期间对承租企业适当减免租金。


  自贸试验区昆明片区各创新创业平台积极响应、迅速行动,出台了各自的防疫工作实施方案:创新生物孵化器是云南省唯一民营生物企业专业孵化器,其率先对入驻的65家企业减免租金及物业费45万元;科创园作为自贸试验区昆明片区的国营孵化器,承担了国企的社会责任,主动发挥在疫情防控中的作用,及时了解入驻企业受疫情影响带来经营的困难和需求,已草拟制定房租减免、企业扶持、疫情防控等政策,拟对入驻的100余家企业减免房租近80万元;大师汇众创空间不仅将对15家入驻企业减免租金10.4万元,而且划拨了专项资金集中采购口罩、消毒液、酒精灯等防疫物资免费给予入驻企业用于疫情防控;自由象众创空间拟对15家入驻企业减免房租15万元,银河之星、海归创业园、赛跑空间、启程众创空间等多家创新创业平台均的减免细则均在制定中。


  根据《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则(试行)》(昆经开〔2017〕7号)中规定,自贸试验区昆明片区对在年度考核综合评分为优、良、合格的科技企业孵化器分别给予奖励资金50万、30万、10万,对在年度考核综合评分为优、良、合格的众创空间分别给予奖励资金20万、10万、5万。2020年度考核中,自贸试验区昆明片区将对在此次防疫工作中起到积极影响的平台给予加分,并在后续相关政策的实施中予以优先支持。


  据了解,下一步自贸试验区昆明片区将研究出台中小企业房租补贴或给予阶段性房租补贴的政策,同时抓紧兑现2019年度扶持政策,降低企业运营成本,允许出现经营困难的企业缓缴税款,及时协调解决跨地区、跨部门、跨行业的困难问题,支持和帮助企业渡过难关、早日恢复正常生产秩序。相信在各级政府与“暖心房东”的帮助下,自贸试验区昆明片区中小企业必将平稳渡过此次战“疫”。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接