首页创新频道今日聚焦
2020年厦门双创活动周启动 12个创新创业项目获奖
2020年10月16日 来源: 海西晨报

  15日下午,2020年全国大众创业万众创新活动周厦门分会场启动仪式暨2020年凤凰谷创新创业大赛在软件园三期拉开序幕,活动现场举行了“凤凰谷双创大赛”颁奖仪式和厦门创新创业现状和未来趋势圆桌会议。


  据介绍,本次大赛共有87支团队参加,涵盖人工智能、生物医药、移动互联、先进制造、新材料等多个领域,初赛由专家评审委员会评选出18个优秀项目入围决赛,最后决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖6名,共计12个奖项。中煤科工集团上海有限公司研发的5G专网通信系统摘得桂冠。


  据悉,从5月初开始,厦门已经陆续举办各类预热活动55场。本次双创活动周启动后,厦门还将持续举办一系列高水平双创活动至12月底。双创活动包含创业大赛、项目路演、创新创业项目展、双创培训、网络招聘等20余场次,涉及智能制造、电子商务、区块链、文创、科技服务等方面。


  双创周活动已连续举办6年,国家创新型城市建设取得积极成效。目前全市国家高新技术企业1924家,每万人有效发明专利拥有量36.07件,全市众创空间227家、科技企业孵化器40家,市中小企业公共服务示范平台26个,市小微企业创业创新示范基地20个。


  活动现场,10多个创新创业项目展台一字排开,向参会嘉宾和市民展示。其中一辆无人驾驶的微型车吸引不少人驻足观看。据悉,这款叫“御夫座”的远程驾驶平台,由厦门本土企业逆讯科技有限公司研发,车身采用了3D打印技术,可应用于物流配送和安全巡逻等领域。只要有网络,在GPS定位的支持下,操作员可以全球远程操控车辆,无须现场看管。控制平台还可以安装到新能源汽车上,实现自动驾驶。


  市发改委主任张志红表示,下一步,市发改委将充分发挥平台的作用,再出台一些鼓励创业的政策措施,并传达到企业,增强基础创新和应用创新的能力建设,搭建更多的创新平台,让企业发挥更多的创业创新动力。

(责编: )
特别声明:以上内容仅供参考,具体信息,请以实际情况为主。感谢原作者的辛勤创作,转载只是为了更好的传播新闻资讯之目的,如有侵权,请原作者速与我们联系,我们将第一时间删稿!

关于我们 | 技术支持 | 本网招聘 | 特别声明